Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга весной 2015 года


Причины падения спроса на загородную недвижимость осенью 2014-весной 2015 года

Весна 2015 года ознаменовалась подъемом спроса на городские квартиры, особенно новостройки, и падением спроса на загородную недвижимость: земельные участки и загородные дома, коттеджи. Причины вполне понятны: программа государственной поддержки в размере 20 млрд рублей стала серьезным подспорьем для оживления рынка новостроек. А вот покупку загородного дома сегодня не кредитуют ни Сбербанк, ни ВТБ24, ни САИЖК. Впрочем, риэлторы АН Готовый Дом уверены, что трудности с получением кредита для покупки загородного дома – имеют не только отрицательное значение для строительного рынка весной - летом 2015 года. Отсутствие кредитов вызывает жёсткую конкуренцию среди застройщиков и ведёт к снижению фактической стоимости строительства загородного дома! С учётом изменения курса рубля в сравнении с летом 2014 года, стоимость строительства коттеджа в долларах сейчас упала примерно на 20-25%. Таким образом, те, кто сейчас находит средства для строительства, оказываются в выигрыше — они получают возможность приобрести новый дом под ключ гораздо дешевле, чем в прошлом году! Остаётся решить вопрос, где взять необходимые деньги?

Мнение экспертов о тенденциях на рынке загородной недвижимости:

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН

    Рынок загородной недвижимости был и так обделен вниманием банков. Получить ипотеку под загородный проект гораздо сложнее и дороже. Сейчас ситуация еще хуже. Единственный, кто сможет рассчитывать на ипотеку, это – продавцы таунхаусов, которые будут продавать их по 214-ФЗ, теоретически они получат доступ к льготной ипотеке под 12%. С одной стороны плохо, что ипотека стала еще недоступнее, но в другой стороны, она и не была столько значительной для рынка – не превышала 5-10%. На закрытие программ кредитования загородки девелоперы ответили увеличением сроков предоставления рассрочки.

 

Олег Григорьев,  директор АН «Альфа-Групп»
    По сути, инструмент ипотечного кредитования перестал работать. У нас в этом году не было ни одной ипотечной сделки. В прошлом году на покупке земельного участка у нас приходилось 2 сделки из 10. Но ипотека у нас никогда не была в числе основных направлений. Гораздо большей популярностью пользуется рассрочка, в этом году мы увеличили срок ее действия до 12 месяцев.

Особенностью кризисного года стало снижение количества покупателей, способных приобрести участок или готовый дом за счет собственных накоплений. Рассрочка стала драйвером рынка.

Стоит ли рассчитывать на личные накопления граждан?

Если Вы хоттите сейчас продать свой дом или коттедж - время не самое благоприятное. Спрос упал еще осенью 2014 году. И хотя к концу года число продаж участков и загородных домов в коттеджных поселках вышло на плановые показатели, радоваться не приходится — большинство покупателей свои сбережения уже вложили во что-то.

Николай Савин, президент РС центра недвижимости «МАН»
    Зима на рынке недвижимости была сложная – сначала был осенний ажиотаж, люди скупали доллары и евро, дешевые квартиры и машины. Все деньги потратили, сейчас все сидят в засаде. Загородка товаром первой необходимости не является. У кого есть деньги – чего-то ждут, каких-то праздничных распродаж. А продавцы не намерены продавать за полцены. В первом квартале сделок почти не было. Если раньше в рамках одного предприятия было до десяти сделок в месяц, то в январе-феврале одна-две сделки

Следствием зимнего ажиотажа стало снижение количества продаж в начале весны. Традиционной весенней активизации спроса в этом году не случилось.

Какие дома будут пользоваться спросом в 2015 году?

Весной 2015 года покупатели идут из бюджетного сегмента – они выбирают недорогие участки и заказывают коттеджи минимальных площадей. Покупкой или постройкой загородного дома интересуются 20-25% покупателей на рынке недвижимости Екатеринбурга. По статистике рынок сейчас требует дома «эконом» площадью от 80 до 115 кв. м. Раньше дома площадью 80-90 квадратных метров покупатели даже не рассматривали, востребованный в 2014 году метраж был 115-170 кв.м. Строители, естественно, реагируют на новые запросы покупателей. Цена предложения сокращается до предела. Сегодня покупатель загородного дома может значительно выиграть в цене, но потерять в качестве и комфорте.

Кризис доверия

В данных условиях эксперты не рекомендуют начинать новые проекты ни девелоперам — продавцам земельных участков в коттеджных поселках, ни покупателям. Причина проста: аналитики не уверены в жизнеспособности коттеджных поселков, которые открывают продажи в период экономических неурядиц в стране. Не секрет, что при отсутствии стабильного финансирования реализация проектов может быть «заморожена» - а это означает, что те покупатели, которые вложили средства в новые поселки, рискуют оказаться в "одиночестве" и очень не скоро получить обещанные коммуникации. Покупать сейчас землю в чистом поле — очень рискованно. Наименьший риск
   вкладываться во что-то эксклюзивное, либо очень дешевое. В кризис обычно востребованы только две вещи: «строгий» эконом или сегмент «лакшери». Средний класс сильно просядет. В этом строительном сезоне комфортно будут чувствовать себя только те, у кого раскрученное место, на 50-60% распроданный поселок, построенные сети. Так же как и на рынке новостроек, покупатели начнут отдавать предпочтение готовым домам, или домам, которые будут строиться в максимально короткие сроки. Ожидается в связи с этим значительный интерес к строительству недорогих каркасных домов (всем известные финские дома), и к дорогим кирпичным коттеджам.

Худший и лучший варианты для рынка недвижимости

На рынке городского жилья аналитики уже заметили некоторое падение покупательской активности, следовательно и рынок земельных участков и домов ожидает то же самое. Самым "грустный" сценарий – снижение объема продаж летом 2015 вдвое по сравнению с прошлым годом.

Часть экспертов ожидает не столь значительного падения спроса, например, Татьяна Худякова, руководитель отдела продаж ДНТ «Клевер», «Родные просторы» пишет:
"Я ожидаю, что количество сделок с загородными объектами сократится. Тот, кто хотел вложить средства, уже сделал это – у нас прошло много сделок в ноябре и декабре 2014 года. Летом число сделок сократится, как минимум, на 10-20%."

И это, пожалуй, лучший вариант для рынка недвижимости в 2015 году. Цены на загородную недвижимость перестанут подниматься, хотя наступит ли снижение неизвестно. Скорее всего будет скрытое понижение, в рамках акций и бонусов, которые постоянно продляются.

Вы можете оставить свое пожелание или предложении по работе компании.
Не является публичной офертой.